“Gläubige in der neuen Gestaltung mit- und sie ernstnehmen” und “Mut zu Veränderungen haben”, das waren nur zwei Wünsche und Hinweise, die die Steuerungsgruppe im ehemaligen Dekanat und jetzigen Pastoralen Raum Völklingen dem sich Ende Juli konstituierten Rat des Pastoralen Raumes mit auf den Weg gegeben hat.

Seit Januar gibt es nun den Pastoralen Raum Völklingen, gegründet vom Bistum Trier als neue mittlere Ebene, die die Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften vernetzen und gemeinsam mit ihnen neue Schwerpunkte in der kirchlichen Arbeit setzen soll. Ein wichtiger Punkt bei der Umsetzung ist die Gestaltung der neuen Strukturen durch Ehrenamtliche.

Hier kommt nun der Rat des Pastoralen Raumes ins Spiel. Bärbel Hornberger ist zur Vorsitzenden gewählt worden. Im Eckpunktepapier, das die Bistumsleitung für den Rat des Pastoralen Raumes veröffentlicht hat, wird eine der Hauptaufgaben deutlich: “Er berät die pastoralen Schwerpunkte im Pastoralen Raum unter Würdigung der Empfehlungen der Synodalversammlung und trifft entsprechende Entscheidungen.”

Sarah Engels ist Mitglied im hauptamtlichen Leitungsteam des Pastoralen Raumes Völklingen und erläutert die Aufgaben, die nun anstehen: “In Völklingen hat die Steuerungsgruppe, die uns als Leitungsteam bis zur Gründung der Gremien begleitet hat, entschieden, dass wir zunächst den Rat des Pastoralen Raumes bilden. Im Rahmen der Synodalversammlung wird er dann durch die Wahl von Delegierten der “Orte von Kirche”, also Initiativen und Gruppen, die nicht durch die pfarrlichen Gremien abgebildet werden, komplettiert.”

Die Synodalversammlung wird am 8. Oktober stattfinden. Hier soll gemeinsam mit den Gläubigen im Pastoralen Raum die Schwerpunkte der kirchlichen Arbeit beraten werden. Der Rat wird die Versammlung vorbereiten. Gruppen und Initiativen, die sich als “Ort von Kirche” verstehen und Stimmrecht während der Versammlung haben wollen, können sich per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! registrieren.